Nouvelle incroyable, vous allez rester bouche bée : contre toute attente, vous perdez vos dents... parce que vous êtes en bonne santé ! Dans ce livre, je vais vous raconter une histoire (vraie). C'est, ici, mon premier ouvrage, vraisemblablement le dernier, mon « testament ». Il me tient à coeur après plus de 30 ans de carrière de partager une vérité qui va à contre-courant de tout ce que l'on raconte sur les dents et leurs traitements. Cet ouvrage est mon espace d'expression libre - le manifeste - d'un « hommedentiste », dont la profession, par nature, est certes incontournable, mais fait grincer, voire même claquer des dents ! Craint par la plupart, il est d'ordinaire ce professionnel à la gâchette... ou plutôt à la fraise facile. Un arracheur de dents avant tout, mensonges compris. Or, toute personne qui se rend dans un cabinet dentaire vient (normalement) dans l'espoir de sauver ses dents. C'est ce que je m'engage à faire depuis plus de 30 ans, envers et contre tous. Je vais vous livrer, à travers mon itinéraire personnel nourri de la rencontre des patients, mon plaidoyer, mon combat, pour une médecine dentaire globale reliée au TOUT, une pratique médecine holistique. Une enquête, mais aussi une quête. La quête d'une vie. Mais comme toute quête, elle a ses bonnes fées, ses écueils et ses « dragons ». Je vous invite donc à me lire... de toutes vos dents, et peut-être parviendrons-nous à sauver un grand nombre d'entre elles. Mais aussi, redonner confiance et espoir à ceux et celles qui en ont perdu quelques-unes dans les méandres des cabinets dentaires.
Dans cet ouvrage, l'auteur met en valeur des produits naturels méconnus ou que l'on n'ose pas cuisiner : les fleurs, les algues, les herbes, etc. Après des explications teintées d'humour et de poésie, place à la pratique ! Le livre contient plus de 150 recettes, simples à réaliser, et qui permettent de préparer un menu complet, avec un large choix d'entrées, de plats de résistance et de desserts. Au fil des pages, les recettes sont accompagnées de photographies et de documents d'archives. Des cartes permettent aussi de situer la provenance des produits utilisés, des produits vendéens bien entendu ! Grâce à ce livre, vous découvrirez les gourmandises insoupçonnées de Vendée.
C'est donc en itinérant du goût que Michel Pelé a cueilli le coquelicot, le pavot cornu ou la roquette sauvage sur les dunes. Il a gratouillé l'abeurnotte, pour récolter l'ortie encore tendre, la berce et le plantain à la lisière des bois ou sur les talus de nos vieux chemins. Pas plus, respectons les milieux. Au retour de sa balade joyeuse et bucolique, sa cueillette odorante et diversifiée bien rangée dans ses paniers... Quels bons petits plats va-t-elle lui inspirer ? Bien sûr, pour respecter cette cueillette de plantes naturelles, il ne peut les associer qu'à de bons produits, les bio ayant toute sa préférence. Surtout, n'oubliez pas : « Il ne faut pas devenir un écornifleur de la nature, un pique-assiette qui ne laisse rien pour les autres, pour les insectes, les oiseaux et autres petits et grands animaux car sans eux, un jour... »
Des tâches complexes, des travaux de groupe, des activités en classe inversée, des activités type ECE pour diversifi er les approchesDes aides en contexte et des méthodes (exercices résolus, fi ches) pour une plus grande autonomie des élèvesDans chaque chapitre, un bilan des activités et l'essentiel à retenir, pour bien comprendre et mémoriserDes questionnaires de mémorisation active et les mémocartes imprimables et interactives associées, pour aider les élèves à ancrer les notionsDe nombreuses aides à l'orientation (dans les chapitres et en fi n de thème), pour aider l'élève à découvrir les métiers liés aux SVTDes exercices pour développer des compétences variées : de la restitution des connaissances à la pratique du raisonnement scientifi que.> inclus dans le manuel : un livret spécial pour aider les élèves à travailler la mémorisation et les aider dans leur orientation.
Parler d'Amuses Bouches, c'est entrer dans la convivialité. Comment bien recevoir et surprendre, ce livre de recettes simples et concoctées par notre maître cuisinier va vous y aider.
Au Roudourou, le fameux petit stade de Guingamp, on a bien vu des tacles de bûcherons, des coups de boule et des fractures du péroné mais jamais un meurtre a la fin d'un match Gabriel Kouvreur, dribbleur d'embûches, doit chausser ses sabots bretons et apprendre qu'en terrain boueux, il faut de bons crampons et savoir se pincer les naseaux.
Escorté d'un radôme bavasseur, le poulpe va se cramponner a toutes les pistes marquage a la culotte dégagement en touche contre-pied transversale reprise de volée dans sa formation accélérée au foot et a ses vestiaires de mâles odorants, des côtes d'Armor au stade de France, le cruyff de la vérité va affronter des adversaires adeptes de l'enfer-play, cadavres, manipulations, trafics... et vive le sport !