Le shiatsu est une méthode ancestrale d'origine japonaise qui combine des étirements et des pressions manuelles ou digitales, pour rééquilibrer la circulation de l'énergie, soulager le stress et restaurer la santé.
Dans cet ouvrage, vous découvrirez :
- Les fondements et les principales techniques du shiatsu.
- Des pratiques de méditation et des exercices d'étirements (les makko-ho) pour vous préparer physiquement et mentalement à offrir des massages à vos proches.
- Une série d'autotraitements pour les maux courants tels que l'anxiété, l'insomnie ou encore les problèmes de dos.
- La description pas à pas d'un traitement classique, assortie de conseils de postures, de mouvements et de respiration.
Aujourd'hui encore, le savoir de sainte Hildegarde de Bingen est d'un secours précieux pour tout ce qui concerne l'utilisation appropriée des vertus curatives que nous offre la nature, la prévention de nombreuses maladies ou encore l'art de se soigner d'une manière naturelle.
Quand les intestins déraillent.
Côlon irritable, colite spasmodique, intestin nerveux... Le même problème a connu au fil des ans bien des noms. Bien que ses causes restent encore mystérieuses, les facteurs favorisants la survenue des troubles ont néanmoins pu être identifiés. La consommation de certains aliments contenant beaucoup de matières grasses, mais aussi des laitages, du chocolat, du café, de l'alcool ou de certains légumes connus comme ayant des propriétés gazogènes (flageolets, lentilles, choux, etc.) favoriserait son apparition.
Le stress pourrait également entraîner une aggravation des symptômes du syndrome du côlon irritable. Bien que la digestion ne soit pas directement commandée par le cerveau, ce dernier peut en perturber le déroutement en cas d'activité intense ou de stress. Dans ce petit guide clair et pratique, Jean-Marie Delecroix propose des traitements de fond à faire soi-même en utilisant les plantes, les huiles essentielles, les compléments alimentaires (produits marins, oligo-éléments...), tes baumes naturels, l'argile...
Autant de techniques douces à adopter au quotidien et à associer avec une activité physique pour, d'une part, vivre le mieux possible avec cette souffrance et d'autre part, retrouver un bon équilibre.
Le curcuma est une plante herbacée vivace originaire du sud de l'Asie. Son rhizome séché et réduit en poudre est une épice très populaire. En Asie, on a depuis longtemps découvert qu'ajouter du curcuma aux aliments permettait de conserver leur fraîcheur, leur saveur et leur valeur nutritive.
Ainsi, bien avant l'époque des conservateurs synthétiques, le curcuma jouait un rôle primordial comme additif alimentaire. En médecine traditionnelle de l'Inde de même que dans les médecines traditionnelles de la Chine, du Japon, de la Thaïlande et de l'Indonésie, le curcuma est utilisé pour stimuler la digestion, notamment parce qu'il augmente la sécrétion biliaire.. Son efficacité est très puissante, et elle pourrait expliquer un certain nombre des indications médicinales traditionnelles de cette plante, notamment pour le traitement de divers troubles inflammatoires dont les douleurs rhumatismales ou menstruelles. En Asie et en Inde, il est également utilisé de façon topique pour accélérer la guérison des ulcères, des blessures ainsi que des lésions causées par l'eczéma.
La griffonia est une plante originaire de l'Afrique occidentale et centrale. Ces graines sont reconnues comme médication naturelle contre la dépression et la manque de sommeil. Elle aide aussi à réduire l'appétit. Ses vertus récemment reconnues sont fondées sur sa nature d'acide aminé pouvant servir de précurseur chimique dans la formation de la sérotonine.
les mécanismes du diabète.
deux types de diabète. la compréhension selon la médecine chinoise. l'approche du diabète est à double détente. peut-on guérir du diabète ? les différents sucres. l'index glycémique. quels aliments choisir ? les actions générales immédiates pour se prémunir ou guérir le diabète. perdre du poids. modifier son alimentation. bouger. prendre des compléments alimentaires. l'équilibre acido-basique. le fléau des pays riches.
la paix thérapeutique. chassons les effets du stress. attention aux radicaux libres. nettoyer son organisme. quelques adjuvants d'aide. le symbolisme du diabète. les chemins de guérison.
la bioélectronique du docteur vincent ; l'acidité et le ph (du sang, de l'urine) ; le nettoyage des acides par les organes ; les tissus sont parfois trop acides ; le rh2 ou potentiel d'oxydoréduction ; la résistivité ; le terrain est tout ; equilibre acido-basique ; les naturopathes européens ; l'acide urique ; bon nombre de maladies dites graves ont à l'origine une acidité excessive de l'organisme ; le cancer nous renseigne ; n'attrape pas le cancer qui veut ; le virus n'est pas la cause du sida ; comment savoir si mon terrain est acide ? ; faut-il consommer les fruits acides ? ; les compléments alimentaires alcalinisants ; le travail des huiles essentielles dans ces domaines ; pourquoi une cure de désacidification ? ; le nettoyage de printemps ; l'aide au drainage ; les eaux à boire ; les plantes qui diminuent cacidité ; les aliments acides, alcalins ou basiques, acidifiants, alcalinisants ; en résumé, l'équilibre acido-basique dans l'assiette.
Le cholestérol, nécessaire à la fabrication des hormones, des sels biliaires et de certaines vitamines, est un constituant de notre corps indispensable à ta vie, mais son excès est nuisible et responsable de nombreux décès.
Pourtant, il est possible de lutter contre cette maladie en modifiant son régime alimentaire et en adoptant des solutions naturelles. sous la forme de conseils pratiques, vous apprendrez, par exemple, où trouver des phytostérols, ces substances végétales qui réduisent naturellement te cholestérol, quels sont les aliments qui protègent le coeur et tes artères et ceux à éviter, pourquoi certaines graisses sont bonnes et d'autres mauvaises ou comment quelques vitamines peuvent faire chuter te risque cardiovasculaire...
Un petit guide pratique et de référence pour pouvoir maîtriser son cholestérol sans médicament et concilier forme, bien-être et santé.
l'équilibre acido-basique.
le fléau des pays riches. faut-il consommer des fruits acides ? les syndromes d'élimination. le mieux-être est de retour. laide au drainage autrement. le jeûne. le raisin. les extraits de pépin et peau de raisin. la cure de raisin. la cure et ce qui l'accompagne. la paix thérapeutique nécessaire à ta cure. la reprise alimentaire. les autres monodiètes et drainages. les plantes et le drainage. l'homéopathie et le drainage.
les questions les plus fréquentes.
Un miracle de la nature.
L'équilibre acido-basique. L'acidité des cellules, fléau des pays riches. Nettoyer son organisme. Les bonnes et mauvaises céréales. Passons à la germination. Faire cuire des céréales et légumineuses germées. La conservation des graines germées. Qu'est-ce que la germination ? Composition des graines germées. Des vertus particulières. Des particularités avant de se lancer dans la germination. Des goûts et des couleurs.
Quelques astuces culinaires. Une bonne recette facile de tous les jours. Et maintenant tous à table. Et nos fidèles compagnons animaux ? Un espoir formidable.
C'est à la mode.
3 sortes d'acides gras. Les graisses saturées. La forme " trans ". Les acides gras oméga 3. Les acides gras oméga 6. les acides gras oméga 9. Les graines germées contiennent des oméga. Les maladies et les oméga. Docteur, et mon cholestérol ? Les recommandations des experts. Quelles huiles utiliser de préférence ? Les conseils pour un juste équilibre alimentaire. Les bonnes graisses dans un bon contexte.
Que l'aliment soit ton unique, médecin ; les habitudes alimentaires des français ; quelques grands principes ; l'étude suvimax ; l'étude affsa.
Les produits bio sont-ils nécessaires? ; l'homme, la nature, nos progrès, composition de l'alimentation, la règle des 5 fois 20 ou la répartition alimentaire ; y a-t-il des combinaisons alimentaires redoutables, ; faut-il manger cuit ou cru ? ; faut-il consommer les fruits acides ? ; la consommation du sucre industriel ; les femmes enceintes : manger pour deux ? ; les huiles végétales, le beurre, les oméga 3 6 9 ; le pain ; la viande ; l'eau ; le lait, le fromage, le yaourt ; la carotte ; le café ; le vin ; le citron ; l'ail ; l'oignon ; le persil ; le sel ; les principes d'action des essences végétale ; les graines germées ; les grains de courges ; la pomme, les oeufs ; le petit déjeuner ; le repas de midi ; le repas du soir.