Deux mètres d'ADN, 46 chromosomes, 20 000 gènes...
Tapis dans le minuscule noyau de nos cellules, nos gènes disent en quoi nous sommes à la fois uniques et semblables. Ils nous connectent aussi à la vaste saga de notre espèce, héritière de millions d'années d'évolution biologique et culturelle. Or, si les gènes sont aujourd'hui omniprésents, des tests récréatifs aux vaccins en passant par les séries policières, ils restent des plus mystérieux. Quel est l'impact des gènes légués par Néandertal ? Pourquoi certains d'entre nous peuvent-ils boire du lait et d'autres non ? L'intelligence est-elle déterminée génétiquement ? La notion de race a-t-elle un quelconque sens ? Pourquoi avons-nous tous des ancêtres migrants ?
En une trentaine de chapitres illustrés, Evelyne Heyer lève un coin du voile et nous conte la vie secrète des gènes. Tout en exposant les dernières découvertes de la science, elle illustre à quel point notre patrimoine génétique est au fondement de notre humanité, tout en constituant une fascinante machine à remonter le temps...
La collection PASS - Licence santé propose des outils indispensables pour évaluer ses connaissances et son degré de compréhension des cours pour toutes les nouvelles matières de la PASS et de la LAS :Préparer les épreuves du nouveau concours ;Réviser régulièrement les notions fondamentales du cours et évaluer ses connaissances ;Compléter et améliorer ses révisions grâce à des entraînements complets.
La collection La PASS en QCM propose des ouvrages pratiques pour aborder la PASS/LAS avec sérénité. Chaque ouvrage couvre tous les thèmes de la matière citée, avec :Dans chaque chapitre, des questions à choix multiple de type concours ; Des corrigés commentés ;Tout pour réviser et s’entraîner.
Pour le grand public, les famines et les restrictions alimentaires appartiendraient au passé. Mais les menaces sont toujours là - les mauvaises herbes (adventices), les insectes ravageurs, les troubles du climat, les dégradations des sols - et plus que tout, le phénoménal accroissement de la population mondiale... tout exige l'attention constante du monde agricole.
Aujourd'hui, les ressources de la technologie assurent une vie « en bonne santé » partout sur la planète. L'approche scientifique première - observation et diagnostic - enrichie par l'approche scientifique moderne accélère les progrès ; elle fait passer de l'identification des phénomènes qui limitent les croissances agricoles à la compréhension de leurs mécanismes par la chimie et la biologie modernes et à la gestion par des choix raisonnés des plantations en interaction. L'agriculture « tranquille mais active » que l'on souhaiterait est explicitée dans les chapitres de cet ouvrage.
La nécessité des évolutions est marquée aujourd'hui par le changement climatique. Les moyens les plus modernes sont mobilisés pour éviter la possible apocalypse : observation des cultures à partir de systèmes de satellites, gestion précise automatisée par l'informatique, traitements (biocontrôle) faits avec le souci de ménager la nature que l'on exploite pour la vie de l'humanité... sans oublier la magnifique construction humaine que constitue la large mobilisation du monde agricole envers les objectifs communs.
Ces travaux sur l'évolution des pratiques agricoles sont exposés dans ce livre. S'y ajoutent les regards, réflexions et promesses de la science la plus nouvelle déjà à l'oeuvre dans les installations expérimentales : large utilisation des génomes des plantes ou construction en laboratoire d'une « nature nouvelle » grâce à cette nouvelle discipline qu'est « la biologie de synthèse ».
De la mobilisation attentive du monde agricole au recrutement des techniques des laboratoires jusqu'aux impressionnantes perspectives « futuristes », cet ouvrage couvre l'irruption dans l'actualité d'un domaine qui regorge de défis vitaux.
Au cours de l'évolution des organismes vivants, la photosynthèse a été le processus principal de l'élaboration de la matière organique sur notre planète. Phénomène complexe, la photosynthèse implique des mécanismes à la fois physiques et biochimiques par lesquels les plantes et certaines bactéries utilisent l'énergie solaire pour assimiler le carbone du gaz carbonique de l'atmosphère (phase lumineuse), l'incorporer et synthétiser ensuite les molécules organiques du monde vivant (phase métabolique).
Dans cette approche résolument originale, le déroulement de la phase lumineuse est d'abord exposé à partir d'un modèle simple, Chlorobium, une bactérie verte vivant en anaérobiose, manifestant une photosynthèse dans émission d'oxygène (photosynthèse anoxygénique). Il est ensuite détaillé pour les organismes émetteurs d'oxygène à la lumière (photosynthèse oxygénique), principalement les plantes supérieures, mais aussi les algues et les cyanobactéries.
Sur la phase métabolique, l'ouvrage offre un point complet des connaissances biochimiques, moléculaires et génétiques en matière d'équipements enzymatiques et de régulation in situ de leurs activités. Les auteurs étudient également le rôle des facteurs de l'environnement sur l'activité photosynthétique à travers les échanges entre plantes et atmosphère.
Cette nouvelle édition fait état des avancées scientifiques les plus remarquables sur les nanostructures de la machinerie photosynthétique, sans oublier les nouvelles applications qui découlent de ces progrès ni les effets sur le climat dans le contexte du réchauffement planétaire.
Pédagogique et largement illustré, muni d'un index indispensable, ce livre s'adresse à un lectorat scientifique très large : étudiants des universités, candidats aux concours du Capes et de l'agrégation, enseignants en agronomie, pharmacie et biologie.
Les biocarburants, comme d'autres technologies avant eux, n'ont pas échappé à l'effet de mode. Ils auraient dû tout résoudre : la dépendance au pétrole, le dérèglement climatique, le sort des agriculteurs des pays développés et celui des paysans pauvres des pays en développement. Après une phase d'enthousiasme pour cette énergie verte, les biocarburants ont été dénoncés comme une coûteuse erreur, responsables de la déforestation, de la hausse des prix alimentaires, et de l'accaparement des terres dans les pays pauvres. Dans le même temps, les États-Unis, l'Europe, mais aussi l'Inde, la Chine, le Brésil..., encouragent leur production et leur consommation par des réglementations et des subventions.
Comment ne pas être perdu face à tant de messages contradictoires ? Sans prétendre donner des réponses définitives à toutes les questions, cet ouvrage pointe les incertitudes et indique les pistes qui semblent les plus prometteuses.
This multidisciplinary book is the result of a collective work synthesizing presentations made by various specialists during the CNRS «BIODEMAT» school, which took place in October 2014 in La Rochelle (France). It is designed for readers of a range of scienti?c specialties (chemistry, biology, physics, etc.) and examines various industrial problems (e.g., water, sewerage and maintaining building materials).
Metallic, cementitious, polymeric and composite materials age depending on their service and operational environments. In such cases, the presence of microorganisms can lead to biodeterioration. However, microorganisms can also help protect structures, provided their immense possibilities are mastered and put to good use.
This book is divided into ?ve themes related to biocolonization, material biodeterioration, and potential improvements to such materials resulting in better performance levels with respect to biodeterioration:
o physical chemistry of surfaces;
o bio?lm implication in biodeterioration;
o biocorrosion of metallic materials;
o biodeterioration of non-metallic materials;
o design and modi?cation of materials.
The afiliations of the authors of the various chapters illustrate the synergy between academic research and its transfer to industry. This demonstrates the essential interaction between the various actors in this complex ?eld: analysing, understanding, and responding to the scientic issues related to biodeterioration.
The latest edition of this highly acclaimed textbook, provides a comprehensive and up-to-date overview of the science and medical applications of biopharmaceutical products. Biopharmaceuticals refers to pharmaceutical substances derived from biological sources, and increasingly, it is synonymous with 'newer' pharmaceutical substances derived from genetic engineering or hybridoma technology.
This superbly written review of the important areas of investigation in the field, covers drug production, plus the biochemical and molecular mechanisms of action together with the biotechnology of major biopharmaceutical types on the market or currently under development. There is also additional material reflecting both the technical advances in the area and detailed information on key topics such as the influence of genomics on drug discovery.
Pharmaceutical Biotechnology offers students taking Pharmacy and related Medical and Pharmaceutical courses a comprehensive introduction to the fast-moving area of biopharmaceuticals. With a particular focus on the subject taken from a pharmaceutical perspective, initial chapters offer a broad introduction to protein science and recombinant DNA technology- key areas that underpin the whole subject. Subsequent chapters focus upon the development, production and analysis of these substances. Finally the book moves on to explore the science, biotechnology and medical applications of specific biotech products categories. These include not only protein-based substances but also nucleic acid and cell-based products. introduces essential principles underlining modern biotechnology- recombinant DNA technology and protein science an invaluable introduction to this fast-moving subject aimed specifically at pharmacy and medical students includes specific `product category chapters' focusing on the pharmaceutical, medical and therapeutic properties of numerous biopharmaceutical products. entire chapter devoted to the principles of genetic engineering and how these drugs are developed. includes numerous relevant case studies to enhance student understanding no prior knowledge of protein structure is assumed
Biofouling on marine vessels and bacterial growth on biomedical surfaces bring huge economic loss to our society. Traditional antifouling and antibacterial surfaces contain toxic substances or antibiotics, which can threaten the environments and raise the risk of inducing drug-resistance strains. In the long-term evolution process of natural organisms, they present multiple functions through the joint action of their own morphology, structure, and other factors to achieve the maximum adaptation to the environment. Many of natural organisms have developed antifouling and antibacterial strategies. Inspired by these strategies, lots of artificial surfaces have been fabricated and tested. They are highly efficient and environmental-compatibility, and they have potential to achieve enhanced antifouling capabilities and desirable properties by combining the characteristics of novel materials.
This book focuses on the research and application of bioinspired antifouling surfaces in the two major fields-marine industry and biomedical field. It is intended for mechanical manufacturing and biomedical researchers, professionals and students.